ANTIOXIDANTES

Orujo de Uvas | Flavonoides | Resveratrol

«MADE IN CHILE»

La industria vitivinícola nacional genera alrededor de 260 mil toneladas de orujo anualmente, aunque comúnmente se asocia a un aporte nutricional a la dieta, como fuente de fibra, es sin duda una fuente importante de antioxidantes para su uso funcional.

Los productos creados por C3tos, disponen de altas dosis de extractos estandarizados de orujo de uvas chilenas.

A los beneficios sobre la salud de los peces, podemos agregar un valor agregado de «origen»que sin duda el área comercial y de marketing agradecerán.

Economía circular | Valor agregado | Producto Natural estandarizado

El orujo de uva es el principal subproducto sólido generado durante la elaboración del vino, y es generalmente considerado como un residuo. En este sentido, diversas investigaciones han demostrado el potencial del orujo de uva como una fuente para la obtención de diversos compuestos bioactivos (compuestos con propiedades biológicas benéficas), que podrían ser aprovechados en la industria alimentaria, cosmética o farmacéutica para beneficio humano y animal.

Palabras clave: Orujo; Subproductos del Vino; Vitis vinifera L.; Compuestos Bioactivos; Resveratrol, Flavonoides

El vino se ha convertido en una de las bebidas más populares en los últimos años y esto se debe principalmente a la estrecha relación entre su consumo (con moderación) y sus múltiples beneficios a la salud, mismos que son otorgados por el alto contenido de compuestos bioactivos. Durante todo el proceso de elaboración del vino se generan diversas y grandes cantidades de residuos. Dentro de estos residuos el orujo representa el mayor residuo sólido, representando hasta un 30% del peso total de las uvas producidas en los viñedos. Se estima que por cada 6 litros de vino elaborado se obtiene 1 kilo de orujo de uva.

Aun a este nivel, el aporte de fibra y de diferentes moléculas bioactivas útiles para la salud es evidente.

La industria alimentaria acuicola puede acceder a harinas de orujo de uvas como fibra natural.

En C3tos, creamos aditivos funcionales naturales, por lo que se requerirá «estandarizar» y así, maximizar la disponibilidad de sus componentes fenólicos para el logro de efectos funcionales en la salud de los peces y poder ser utilizado en polvo o en aceites, según el tipo de producto final.

Los efectos antioxidantes comunes de estas moleculas puede ser obvias. Mas, uno de ellos ha llamado la atencion a la industria farmaceutica humana en el ultimo tiempo, aunque su uso se remonta a siglos atras. El resveratrol (3,5,4’-trihidroxiestilbeno) es un polifenol natural, con estructura de estilbeno. Su estructura química no fue caracterizada hasta 1940 por Takaoka, quien logró aislarlo de las raíces de Veratrum grandiflorum1. No obstante, hacía más de 2.000 años, que estaba presente en preparados medicinales. El resveratrol pertenece al llamado grupo de las fitoalexinas. Estas sustancias químicas se caracterizan por tener bajo peso molecular y ser capaces de inhibir el progreso de ciertas infecciones. La acumulación de estas sustancias en las plantas se produce como consecuencia de un mecanismo de resistencia a los parásitos y otras condiciones adversas.

Los efectos beneficios son amplios, favorecidos por su alta absorción intestinal, su metabolismo hepático favorable y la producción de metabolitos conjugados y de resveratrol libre de fácil transporte a nivel sanguíneo. Esto genera una baja disponibilidad final en los tejidos, que explica que se requiere una ingesta continua.

Principales beneficios del resveratrol

Una de las propiedades más conocidas del resveratrol es su capacidad para la prevención de determinadas enfermedades y es que, como verás a continuación, cuenta con destacadas propiedades saludables para el organismo humano:

  • Potente antioxidante.
  • Posee un efecto antiinflamatorio.
  • Ayuda a la reducción de la presión arterial.
  • Mejora las funciones cardiovasculares del organismo y reduce el riesgo de enfermedades.
  • Contiene un poder antienvejecimiento celular.
  • Reduce el colesterol.

Bibliografia

Juan Gambinia, Raúl López-Gruesob, Gloria Olaso-Gonzáleza, Marta Inglésc, Khira Abdelazida, Marya El Alamia, Vicent Bonet-Costaa, Consuelo Borrása, José Viña. (2012). Resveratrol: Distribution, properties and perspectives

López-Astorga, M., Molina-Domínguez, C. C., Ovando-Martínez, M., & Leon-Bejarano, M. (2022). Orujo de Uva: Más que un Residuo, una Fuente de Compuestos Bioactivos. EPISTEMUS, 16(33). https://doi.org/10.36790/epistemus.v16i33.283

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